Alimentación, nutrición y salud

INFORMACIÓN ÚTIL 
PARA UN CONSUMO SALUDABLE




ALIMENTACIÓN SALUDABLE




Debemos adoptar un estilo de vida con una alimentación saludable, y qué mejor que los refranes de toda la vida con sus sabios consejos... aquí tienes una pequeña muestra:


Dietas milagro: Un riesgo para la salud

Periódicamente aparecen nuevas dietas, que tienen en común el anuncio de una rápida pérdida de peso sin esfuerzo. Estas "dietas milagro", inducen una restricción calórica muy severa, que generalmente conduce a situaciones de carencias que las hace insostenibles en el tiempo y peligrosas para la salud. 












Somos los que comemos:

Este documental explica cómo actúa el estilo de vida sobre los genes:




Aprende a comer sano:

Seguir una dieta equilibrada hará tu vida mejor:



Cinco al día
Ya lo dice el título de la página, cinco raciones al día de frutas y hortalizas que te aportarán fibras, minerales y vitaminas que contribuirán a que tengas una mejor calidad de vida.
El consumo al día de al menos 5 raciones de frutas y hortalizas contribuye a llevar una alimentación equilibrada.
http://www.5aldia.com/




El proceso de digestión en humanos:
Este vídeo ha sido tomado del vídeo viaje al interior del cuerpo humano:






Una lectura interesante:

Alimentación y nutrición de Francisco Grande Covián.

El Prof. Francisco Grande Covián, catedrático de Bioquímica de la Universidad de Zaragoza, ha publicado numerosos trabajos sobre alimentación y nutrición y está considerado internacionalmente como uno de los grandes expertos en la materia.

Paradójicamente, cuando las sociedades desarrolladas han convertido la alimentación  en gastronomía, 
no puede decirse que hayamos aprendido a comer mejor,
 es decir, de acuerdo con las auténticas necesidades de nuestro organismo.



Guías prácticas sobre alimentación y salud:









Analiza tus hábitos alimentarios:

¿Sigues una dieta saludable?











Recomendaciones de al Sociedad Española de Dietética para tener una alimentación saludable:

Actualmente tenemos acceso a gran cantidad de información. Estaría bien usarla en nuestro beneficio.  
La UNED ofrece una buena guía sobre alimentación y salud:








Diseñar mejores dietas:




El cáncer teme al buen comer:


Controlar el estado de los alimentos que consumimos es una tarea del gobierno:


Comemos para nutrirnos:

Nuestro organismo transforma los alimentos en nutrientes  valiéndose del aparato digestivo. 

La Fundación Española del Aparato digestivo 

http://www.saludigestivo.es/es/fead.php



La nutrición:

En la nutrición interviene el aparato digestivo, el circulatorio y el respiratorio. Nos queda por conocer cómo el cuerpo elimina los residuos que genera. Para ello se dispone del aparato excretor.


http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/3esobiologia/3quincena9/3quincena9_contenidos_4a.htm








Nuevo etiquetado de alimentos

El sábado, 13 de diciembre del 2014, ha entrado en vigor el nuevo reglamento que regula el etiquetado de los alimentos. A partir de este momento, los consumidores tendremos más información sobre lo que comemos. De todas formas, este nuevo reglamento se irá aplicando progresivamente y hay aspectos alimenticios de los que no tendremos información hasta la misma fecha en 2016. Es decir, durante un tiempo, convivirán los antiguos y los nuevos etiquetados.

Con el nuevo reglamento, las etiquetas deberán ser más legibles. El tamaño mínimo de la letra deberá ser de 1,2 milímetros. Ahora  bien, si la superficie del envase es inferior a 80 centímetros cúbicos, el tamaño mínimo establecido es de 0,9 milímetros. Y si es inferior a 25 centímetros cúbicos, la información nutricional no será obligatoria

De este modo, los consumidores tendremos información sobre:
·         Los ingredientes, composición, nutrientes, alérgenos, origen de los alimentos…
·         Si un producto contiene alguno de los 14 alérgenos más comunes.
·         El tipo de aceite. No basta decir aceite vegetal, sino especificar si es de oliva, girasol, palma…
·         A partir de abril de 2015, el país en que los animales (cerdos, cabras, ovejas y aves) son criados y sacrificados.
·         Desde diciembre de 2016, será obligatoria la tabla nutricional. Todos los alimentos envasados, y las bebidas, deberán indicar el detalle nutricional (energía, grasas, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono, azúcares, sal y proteínas) en la parte posterior del envase y por 100 gramos o mililitros. Sólo se escaparán a este requisito los envases con un tamaño inferior a los 10 centímetros, como paquetes de chicles o caramelos, y las bebidas alcohólicas.

El reglamento también tiene sus críticas. Algunas organizaciones de consumidores como la OCU, aunque aprueban la normativa, aseguran que hay aspectos a mejorar. Critican, por ejemplo,  que la letra de las etiquetas se haya quedado en un máximo de tamaño 1,2 milímetros y no en 3 milímetros como solicitaron. Por otro lado, la organización de consumidores Ceaccu ha manifestado que este nuevo reglamento presenta carencias, por lo que resume el nuevo reglamento en la frase "cambiarlo todo para dejarlo todo igual".






Cuidar el COLESTEROL


Nuevo número de la revista H.D.L: editada por la Cofradía del Colesterol Bueno de Avilés





¿Qué es el colesterol?




www.consumer.es







FRASES y REFRANES

“Para vivir sano, poca cama, poco plato y mucho zapato”.
“Quien quiera vivir sano, coma poco y cene temprano”.
“Come poco y cena temprano, si quieres llegar a anciano”.
“Come poco, bebe el doble, duerme el triple, ríe cuatro veces y llegarás a viejo”.
“Si quieres vivir cien años, toma miel todos los días del año”.
“Aceite de oliva, todo mal quita”.
“Ajo, cebolla y limón y déjate de inyección”.
“Comamos manzanas todo el año y la enfermedad sufrirá un engaño”.
“Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo”.
“De factures y grandes cenes, están les sepulturas llenas”.
“De penas y cenas están las sepulturas llena”.
“Quien no coma por haber comido no tiene enfermedad de peligro”.
“Buena es el agua que cuesta poco y no embriaga”.
“Más vale quedar hoy con ganas que estar enfermo mañana”.
“El que tiene salud, es rico”.

“Gástalo en la comida y no en medicinas”.


De la naranja se dice:
”Por la mañana oro, al mediodía plata y por la noche veneno que mata”.


“Naranja en ayunas, salud segura”.