INFORMACIÓN ÚTIL
PARA UN CONSUMO SALUDABLE
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Dietas milagro: Un riesgo para la salud
Somos los que comemos:
Este documental explica cómo actúa el estilo de vida sobre los genes:
Aprende a comer sano:
Seguir una dieta equilibrada hará tu vida mejor:
Ya lo dice el título de la página, cinco raciones al día de frutas y hortalizas que te aportarán fibras, minerales y vitaminas que contribuirán a que tengas una mejor calidad de vida.
http://www.5aldia.com/
El proceso de digestión en humanos:
Este vídeo ha sido tomado del
vídeo viaje al interior del cuerpo humano:
Una lectura interesante:
Una lectura interesante:
Alimentación y nutrición de Francisco
Grande Covián.
El Prof. Francisco Grande Covián, catedrático de Bioquímica de la Universidad de Zaragoza, ha publicado numerosos trabajos sobre alimentación y nutrición y está considerado internacionalmente como uno de los grandes expertos en la materia.
Paradójicamente,
cuando las sociedades desarrolladas han convertido la alimentación en gastronomía,
no puede decirse que hayamos aprendido a comer mejor,
es decir, de acuerdo con las auténticas necesidades de nuestro organismo.
no puede decirse que hayamos aprendido a comer mejor,
es decir, de acuerdo con las auténticas necesidades de nuestro organismo.
Guías prácticas sobre alimentación y salud:
Analiza tus hábitos alimentarios:
¿Sigues una dieta saludable?
Recomendaciones de al Sociedad Española de
Dietética para tener una alimentación saludable:
Actualmente tenemos acceso a gran cantidad
de información. Estaría bien usarla en nuestro beneficio.
Diseñar mejores dietas:
El cáncer teme al buen
comer:
Controlar el estado de
los alimentos que consumimos es una tarea del gobierno:
Comemos para nutrirnos:
Nuestro organismo transforma los alimentos en nutrientes valiéndose del aparato digestivo.
La Fundación Española del Aparato digestivo
http://www.saludigestivo.es/es/fead.phpLa nutrición:
En la nutrición interviene el aparato
digestivo, el circulatorio y el respiratorio. Nos queda por conocer cómo el
cuerpo elimina los residuos que genera. Para ello se dispone del aparato
excretor.
El
sábado, 13 de diciembre del 2014, ha entrado en vigor el nuevo reglamento que
regula el etiquetado de los alimentos. A partir de este momento, los
consumidores tendremos más información sobre lo que comemos. De todas formas,
este nuevo reglamento se irá aplicando progresivamente y hay aspectos
alimenticios de los que no tendremos información hasta la misma fecha en 2016.
Es decir, durante un tiempo, convivirán los antiguos y los nuevos etiquetados.
Con el
nuevo reglamento, las etiquetas
deberán ser más legibles. El tamaño mínimo de la letra deberá ser de 1,2
milímetros. Ahora bien, si la superficie
del envase es inferior a 80 centímetros cúbicos, el tamaño mínimo establecido
es de 0,9 milímetros. Y si es inferior a 25 centímetros cúbicos, la información
nutricional no será obligatoria
De este modo, los consumidores
tendremos información sobre:
·
Los
ingredientes, composición, nutrientes, alérgenos, origen de los alimentos…
·
Si
un producto contiene alguno de los 14 alérgenos más comunes.
·
El
tipo de aceite. No basta decir aceite vegetal, sino especificar si es de oliva,
girasol, palma…
·
A
partir de abril de 2015, el país en que los animales (cerdos, cabras, ovejas y
aves) son criados y sacrificados.
·
Desde
diciembre de 2016, será obligatoria la tabla nutricional. Todos los alimentos
envasados, y las bebidas, deberán indicar el detalle nutricional (energía,
grasas, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono, azúcares, sal y proteínas)
en la parte posterior del envase y por 100 gramos o mililitros. Sólo se
escaparán a este requisito los envases con un tamaño inferior a los 10
centímetros, como paquetes de chicles o caramelos, y las bebidas alcohólicas.
Cuidar el COLESTEROL
Nuevo número de la revista H.D.L: editada por la Cofradía del Colesterol Bueno de Avilés
¿Qué es el colesterol?
www.consumer.es
FRASES y REFRANES
“Para vivir sano, poca cama, poco plato y mucho zapato”.
“Quien quiera vivir sano, coma poco y cene temprano”.
“Come poco y cena temprano, si quieres llegar a anciano”.
“Come poco, bebe el doble, duerme el triple, ríe cuatro veces y llegarás a viejo”.
“Si quieres vivir cien años, toma miel todos los días del año”.
“Aceite de oliva, todo mal quita”.
“Ajo, cebolla y limón y déjate de inyección”.
“Comamos manzanas todo el año y la enfermedad sufrirá un engaño”.
“Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo”.
“De factures y grandes cenes, están les sepulturas llenas”.
“De penas y cenas están las sepulturas llena”.
“Quien no coma por haber comido no tiene enfermedad de peligro”.
“Buena es el agua que cuesta poco y no embriaga”.
“Más vale quedar hoy con ganas que estar enfermo mañana”.
“El que tiene salud, es rico”.
“Gástalo en la comida y no en medicinas”.
De la naranja se dice:
”Por la mañana oro, al mediodía plata y por la noche veneno que mata”.
“Naranja en ayunas, salud segura”.