Las marañuelas de Candás y Luanco son
una especie de galletas asturianas típicas de Semana Santa. La autoría de la receta es motivo de discusión y
rivalidad de dichas comarcas a ambos lados del río Pielgo. Sin embargo, los
orígenes de las marañuelas son mucho más antiguos.
Antes de los 400 años de los que hay constancia de la
existencia las marañuelas en Asturias, ya se horneaban en las antiguas cocinas
de los países nórdicos. Don Valeriano, párroco de Candás, aportó la prueba
inequívoca de dicho origen cuando viajó allá por los años 70 a Suecia y aseguró
que en aquellas lejanas tierras existían dulces de origen muy antiguo, cuyos
ingredientes y formas eran muy similares a las marañuelas asturianas. Por lo
tanto ni candansinos ni luanquinos, fueron
ni más ni menos que los pueblos celtas venidos del norte de Europa quienes nos
dejaron la receta de las marañuelas, entre otras muchos legados que hoy
perduran como señas de identidad de nuestra cultura asturiana.
Al igual que otros dulces de la Edad Media, su conservación puede llegar incluso a un año, por lo
que eran perfectas para ser transportadas por los peregrinos del Camino de
Santiago.
La tradición más reciente es que las marañuelas se
regalan de padrinos a ahijados en Pascua. Sin embargo, estas galletas tan
deliciosas y fáciles de hacer, se han ido popularizando hasta el punto de que
se hornean en cualquier momento del año.
se ponen manos a la obra
Alumnas de
FB2 en el Aula de Candás, durante la redacción de la receta de las marañuelas, típicas de la localidad.
Y esta es la receta tradicional de Marañuelas, escrita por nuestras alumnas